欢迎访问《电化学(中英文)》期刊官方网站,今天是

沉痛悼念著名电化学家查全性院士

沉痛悼念著名电化学家查全性院士

中国共产党优秀党员、著名化学家、教育家、我国现代电化学重要奠基人之一、中国科学院院士、武汉大学教授、博士生导师查全性先生因病医治无效,于北京时间201981508分在武汉逝世,享年95岁。

查全性院士是我国著名的化学家、现代电化学重要奠基人之一,他毕生致力于电化学领域的科学研究和人才培养工作,并为之做出了巨大贡献。他的研究涉及电极/溶液界面的吸附、电化学催化、半导体电化学、高比能化学电源、燃料电池、生物电化学等多个领域,在表面活性剂吸附规律、光电化学和电催化等研究领域做出了突出贡献。1978年,他荣获全国优秀科技工作者称号。查全性院士非常重视教学和人才培养工作,所编著的《电极过程动力学导论》被公认为我国电化学界影响最广泛的学术著作;执教以来,为国家培养了数以千计的优秀化学人才。

改革开放以来,查全性院士积极建言献策,为我国高等教育事业的发展做出了重要贡献。1977年,在邓小平同志主持召开的科学和教育工作座谈会上,查全性院士率先谏言,力主推进招生制度改革,恢复全国统一的招生考试制度,为我国高等教育事业做出了重要贡献。他积极推动通过世界银行贷款项目为重点大学购置先进的科研仪器设备,并作为世界银行中国大学发展计划专家组成员在国内外做了大量工作。查全性院士还积极倡导恢复研究生制度和建立学位制度、建立科学基金等。由于对中国高等教育事业的贡献和积极影响,查全性院士于2009年入选了改革开放三十年,影响湖北三十人

查全性先生的一生,是对党、对国家、对人民利益无限忠诚的一生,是为我国化学研究和电化学事业呕心沥血的一生,是为国家高等教育发展无私奉献的一生。查全性先生的逝世是我国高等教育界和科学界的重大损失。我们一定要学习、继承和发扬好查全性先生为人为学的优秀品格与崇高精神,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

查全性先生安息吧!

• 发布日期: 2019-08-02  浏览: 4269