欢迎访问《电化学(中英文)》期刊官方网站,今天是

会议信息

    第一届原位电化学显微分析论坛在厦成功召开
  •  

    2023年4月6日,由中国化学会电化学专业委员会会刊《电化学》、蔡司公司与超新芯科技公司联合举办的第一届原位电化学显微分析论坛于厦门成功召开


    本次论坛以“探微寻真‘液’视界”为主题,聚焦电化学与新兴的高时空分辨原位显微技术的结合。中科院院士、《电化学》期刊主编、厦门大学化学化工学院孙世刚教授,福建省化学会理事长、《电化学》期刊常务副主编、厦门大学化学化工学院林昌健教授,蔡司大中华区副总裁、显微镜事业部负责人张育薪博士,超新芯(CHIPNOVA)创始人、厦门大学化学化工学院廖洪钢教授与现场来自全国各地的电化学研究领域杰出青年学者共同探讨电化学显微分析研究创新成果与前沿技术。


    会上,蔡司显微镜携手超新芯(CHIPNOVA)发布了创新型原位液体电化学显微解决方案。此次双方合作,将定制化的原位液体电化学系统,与场发射扫描电镜集成,研发出首个兼具高品质成像和先进分析功能的原位液体电化学扫描电镜解决方案。该方案克服了液相密封安全性、液相对电子束的成像干扰、电学测量精准性、液相流控稳定性等方面的局限,实现了样品在液氛中电化学反应过程的实时动态高分辨表征,填补了电子显微领域原位电化学工况表征应用的空白


    孙世刚表示,电化学是达成“双碳”目标的重要支撑学科,发展新能源最快的两大方向是储能和新能源汽车,这对电化学来说是一个很大的黄金时期,希望大家以本次合作为契机,进一步推动国内基础研究、产业、仪器公司密切合作,共同发展中国原创的新技术和方法,为全球的新能源产业发展贡献中国方案。


    林昌健表示,电化学作为百年发展的学科,随着新能源、双碳目标、芯片制造等高新科技的紧迫需求和国家战略意义,电化学迎来新一轮的黄金发展。对电化学过程的原位显微分析将进一步促进电化学的发展

    张育薪表示,此次蔡司与超新芯的强强联合是蔡司中国本土化创新战略的落地,也是蔡司与国内新兴前沿技术的又一次深度合作,相信此次合作一定能促进国内外先进技术的融合,服务好国内用户的同时推向全球,惠及更多的国内外科研人员。

    廖洪钢表示,经过10余年来不断的迭代提升,超新芯的原位显微设备已经覆盖液体、气体、力学、加热、冷冻五大系列,是原位显微领域全链条研究的唯一公司。超新芯此次与蔡司合作,将充分利用双方在研发、技术、市场等各自优势领域的资源,将该技术推向全球,力争为更多电化学研究领域的用户提供专业服务,在高端科研仪器领域贡献中国力量

    会上,与会人员围绕高端科研和产业发展需求进行了深入的交流和探讨。谷林、曾志远、王得丽、王翀、王宇、袁一斐等教授分别介绍了钠电、锂电相关微观结构与电化学性能的关系,铂基、钯基等金属化合物在催化领域的新应用,电镀铜技术在芯片等行业的最新进展与挑战等,与会学者并对电化学技术在相关领域的应用前景进行了热烈的讨论。

    本次论坛为电化学领域的资深专家、青年学者与仪器开发企业搭建了良好的交流平台,对深化相关领域产学研深入交流与合作,推动电化学学科更好更快地发展具有重要意义。


    【关于《电化学》期刊】

    1995年由厦门大学田昭武院士创办,现任主编为厦门大学孙世刚院士。《电化学》期刊是中国化学会电化学专业委员会会刊,由中国科协主管,中国化学会与厦门大学共同主办,是中国第一个、也是唯一的融基础理论研究与技术应用为一体的电化学专业学术期刊。

    【关于蔡司和蔡司显微镜】

    蔡司是全球光学和光电领域的先锋,致力于开发、生产和行销测量技术、显微镜、医疗技术、眼镜片、相机与摄影镜头、望远镜和半导体制造设备。蔡司显微镜作为一家全套解决方案提供者,产品涵盖光学显微镜、电子显微镜、X射线显微镜以及成像和分析软件等完整产品线。蔡司通过这些解决方案,为生命科学、医学诊断、材料研究和工业等领域提供全方位、高品质的技术与服务。 在一百多年的时间里,蔡司共协助36位科学家站上诺贝尔奖的领奖台,领域涉及化学、物理学、生理学和医学等多个方面,促进了现代科学的进步。

    【关于超新芯(CHIPNOVA)】

    超新芯(CHIPNOVA)是早期原位芯片技术开发研究者、拥有MEMS芯片制造和原位电镜方面的资深团队,10余年来技术不断迭代升级,在电镜中实现了液、气体微环境引入及光、电、力、热等外场控制与高时空分辨显微研究。相关系统在材料、能源、环境、化学、生物等领域广泛应用,推动了相关领域的科技进步。


  • 发布日期: 2023-04-10  浏览: 1607