欢迎访问《电化学(中英文)》期刊官方网站,今天是

新闻公告

    大奖等你!论文短视频摘要大赛正式启动


  • 第二届厦门大学科技期刊论文短视频摘要大赛通知

     

    一、大赛背景

    国家十四五规划提出:推进媒体深度融合,实施全媒体传播工程。融媒体时代,网络传播的普及和数字化正在改变人们获取信息的方式和习惯,学术期刊传播也在发生翻天覆地的变化。视频摘要应运而生,成为科技论文传播科学知识的新形式和新抓手。

    为了吸引更多科技工作者参与科技论文成果推广工作,加强高校期刊论文成果的传播和推广,实现以赛促研,定于20244—7月举办第二届厦门大学科技期刊论文短视频摘要大赛,促进科技论文的传播,提高科技期刊的社会影响力。

    二、组织机构

    主办单位:厦门大学《厦门大学学报(自然科学版)》编辑部《电化学(中英文)》编辑部

    协办单位:厦门大学翔安校区管委会厦门大学新闻传播学院、厦门大学研究生会

    三、参赛对象

    接受团体或个人参赛,参赛者应于2022—2024年在《厦门大学学报(自然科学版)》或《电化学(中英文)》发表过论文,或在取得上述论文作者许可的情况下进行创作。

    四、参赛方式

    1.参赛者根据2022—2024年在《厦门大学学报(自然科学版)》或《电化学(中英文)》发表的论文内容自行创作短视频。参赛者需确保创作内容不违反任何法律法规、不传播虚假信息、不侵犯第三方的版权及他人合法权益(包括但不限于侵犯他人著作权、商标权、肖像权等)。

    2.参赛作品时长1~4分钟,视频格式为mp4,视频分辨率为1080p及以上,支持横、竖屏(建议视频宽高比为16:9或者9:16);要求视频画面干净、不带角标、台标、水印或标识,旁白和字幕;视频内容形式不限,如科普动画、实验演示、文章讲述等,鼓励创作创意视频。

    3为了宣传和推广论文和期刊,视频末尾应体现论文标题、全文二维码、所发表期刊的名称、“厦门大学”校徽(下载地址:https://www.xmu.edu.cn/sdgl/xxbs.htm)等信息。

    4.参赛者应提交报名表(见附件)和参赛作品成片,并在2024531日前24:00前将全体参赛者共同签名的报名表(PDF扫描件)和参赛作品的电子文件或百度网盘下载地址发送至邮箱videoabstract@xmu.edu.cn,邮件主题为第二届厦门大学科技期刊论文短视频摘要大赛+参赛作品名称

    五、赛程安排

    事项

    时间

    参赛作品征集

    2024468:00—202453124:00

    参赛作品评审

    2024610—2024710

    获奖名单公布

    2024715日前

    大赛颁奖典礼

    时间另行通知

    六、奖项设置

    本次大赛设置一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个,优秀奖若干,获奖作品颁发荣誉证书和相应奖金。

    一等奖:奖金3000元,荣誉证书1个。

    二等奖:奖金2000元,荣誉证书1个。

    三等奖:奖金1000元,荣誉证书1个。

    优秀奖:奖金500元,荣誉证书1个。

    七、评比方法

    参赛作品将在《厦门大学学报(自然科学版)》和《电化学(中英文)》微信公众号、微信视频号等平台公开展示,由专家评审、大赛期间的论文下载量、视频点击量、网络投票(比例为7:1:1:1)共同决定。

    八、大赛声明

    1.本次大赛的参赛者和参赛作品,应遵守国家法律法规和各高等院校的相关规定。

    2.所有参赛作品一经报送,主办单位单独持有参赛作品的一切知识产权,主办单位有权将参赛作品用于相关公益宣传活动,包括但不限于媒体宣传及相关视频平台播放、制作相关宣传片、对视频内容进行二次改编使用等。所有参赛作品不另付参赛者任何许可费用,也不予退回。

    3.参赛作品凡涉及肖像权、著作权、商标权、名称权等法律有关问题,由参赛者负责。参赛者如有违反任何法律法规、传播虚假信息、侵犯任何第三方的版权及他人合法权益而导致大赛组委会(包括但不限于大赛主办单位、协办单位等)遭受损害,参赛者将承担相应法律责任。大赛组委会有取消参赛者参赛资格的权利,并保留向参赛者追究法律责任和索赔的权利。

    4.本大赛相关的参赛章程等文件的最终解释权均归第二届厦门大学科技期刊论文短视频摘要大赛组委会所有。大赛组委会有权修改本章程、规则、条款或与本章程相关的其他规定。参加本次大赛即视为同意遵守本次大赛的各项规程及参赛章程。

    九、联系方式

    电话:86-592-2180367  86-592-2181469

    邮箱:videoabstract@xmu.edu.cn


    附件:报名表

  • 发布日期: 2024-04-06  浏览: 385