欢迎访问《电化学(中英文)》期刊官方网站,今天是

会议信息

    首届电化学青年科学家论坛暨《电化学》青年编委会会议在厦门召开
  •  

    4月12-14日,首届电化学青年科学家论坛暨《电化学》青年编委会会议在厦门召开。论坛由中国化学会电化学专业委员会、《电化学》期刊、厦门大学化学化工学院、固体表面物理化学国家重点实验室主办,采取线上线下相结合的方式举行。《电化学》顾问、厦门大学田中群院士,《电化学》主编、厦门大学孙世刚院士,《电化学》副主编、南开大学副校长陈军院士,中国化学会电化学专业委员会主任、中国科学院长春应化所邢巍研究员担任本次论坛主席。《电化学》副主编、清华大学李景虹院士,厦门大学党委常委、副校长尤延铖教授,蔡司大中华区副总裁、显微镜事业部负责人、厦大校友张育薪博士,厦门大学化学化工学院党委书记宋毅,固体表面物理化学国家重点实验室副主任、厦门大学化学化工学院电化学科学与工程研究所所长侯旭教授等领导和嘉宾,来自国内外43所高校、科研院所的电化学资深专家和青年学者,以及蔡司集团、厦门超新芯科技有限公司等行业企业代表,共计100余人参加论坛。开幕式由《电化学》期刊常务副主编、厦门大学林昌健教授主持。

     

    尤延铖为论坛致开幕辞。他表示,厦门大学电化学学科自开创以来,潜心培育电化学高素质人才,服务国家重大战略需求,为扩大中国电化学国际影响贡献厦大力量。本次论坛是电化学学科集聚多元人才、促进学科交叉、推动开放共享的一次崭新尝试。希望与会专家学者围绕电化学科技前沿领域以及技术应用中的关键瓶颈问题,畅所欲言、深入交流,群策群力推动我国电化学学科的建设与发展。

    邢巍介绍了“电化学十大科学问题”发布情况。他表示,青年科学家是科技创新的生力军,是推动社会进步的主要力量。中国电化学专业委员会高度关注青年人才和会刊《电化学》的共同成长,希望与会的青年科学家利用本次论坛的良好契机,进行充分交流,深入探讨,碰撞思想,激励灵感,为我国电化学领域的自主创新和产业升级提供有力支撑。

    孙世刚讲述了首届“电化学青年科学家论坛”举办的背景和意义。他表示,论坛旨在进一步提高《电化学》的办刊水平,特别是为青年学者提供相互学习交流、研讨关键科学问题的平台。本次论坛邀请到电化学各领域活跃在第一线的青年科学家和资深专家分享最新成果和未来规划,深入研讨交流,凝练关键科学问题,探讨学科发展前沿,期待通过本次论坛共同推进电化学学科的创新发展。

     

    田中群、孙世刚主持大会报告。陈军、李景虹、复旦大学夏永姚教授、邢巍、重庆大学魏子栋教授和厦门大学廖洪钢教授分别以“超越传统的电池体系简介”、“单分子生物电子学与生物分析”、“低温锂电池材料与技术”、“PEM电解水低贵金属催化电极研究”、“电解水制氢耦合阳极氧化高附加值化学品合成”和“原位电化学电镜在能源存储与转化过程中的应用”为题作精彩报告。


     

    会上举行电化学全新方案——“工况液体电化学电子显微系统”发布仪式。孙世刚、张育薪、廖洪钢和蔡司显微镜事业部材料科研负责人黄铭刚共同为方案发布剪彩。该方案由厦门大学团队、蔡司集团、厦门超新芯科技有限公司合作推出,是首个具有纳米级分辨率的原位工况液体电化学解决方案。方案聚焦电化学与新兴的高时空分辨原位技术的结合,依靠独特的结构设计,可在扫描电镜中实现工况条件下液体电解质电池的实时动态高分辨成像和多模态分析,为中国本土科技创新与国际科研产业融合增添新案例。

    之后,论坛设置“电化学储能”、“电催化”、“电化学基础与表征”、“电分析”分会场进行更深入细致的交流讨论。青年学者汇报取得的重要成果和进展以及对相关科学问题的思考,资深专家逐一进行点评并提出建议。

    论坛同步召开《电化学》青年编委会会议。会议就加强青年编委队伍建设、挖掘整合中国化学会电化学专业委员会与期刊编委会学术资源、提高期刊办刊水平、提升期刊学术影响力、拓展延伸电化学领域十大科学问题等议题进行了热烈讨论。

    本次会议为电化学领域科研学者共同探讨电化学研究创新成果与前沿技术、拓宽研究思路、促进学术成果转化提供了坚实的平台。会议对促进电化学青年人才培养、助力突破电化学研究瓶颈具有重要意义。

     

    《电化学》是由中国科学技术协会主管,中国化学会和厦门大学共同主办,固体表面物理化学国家重点实验室、惠州亿纬锂能股份有限公司和电化学储能技术国家工程研究中心协办的学术性期刊。期刊融基础研究与技术应用为一体,自1995年创刊以来,受到社会各界广泛关注,为推动我国电化学科学发展、促进电化学学术交流发挥了重要作用。

  • 发布日期: 2024-04-17  浏览: 410