欢迎访问《电化学(中英文)》期刊官方网站,今天是

新闻公告

    吴浩青院士诞辰110周年:成果浩海上,育苗青天下
  • 20244月19日,纪念吴浩青先生诞辰110周年学术研讨会在复旦大学江湾校区举行,化学系主任周鸣飞教授主持研讨会,复旦大学副校长汪源源教授代表学校致辞。中国化学会电化学专业委员会主任邢巍研究员(中国科学院长春应化所),常务副主任庄林(武大)教授,副主任任斌(厦大)、魏子栋(重大)和相艳(北航)教授,前任秘书长程方益(南开)教授,锂电专家杨军(上交大)教授,学生代表李永舫院士、范康年和江志裕教授,以及吴浩青先生家属吴全、吴杰专程出席纪念研讨会,夏永姚、余爱水、蔡文斌和王永刚教授等复旦电化学全体师生列席。邢巍主任代表中国化学会电化学专委会致辞,回顾了吴先生对于中国电化学领域奠基和发展的卓越贡献、科学研究和教书育人上的斐然成就,并对吴先生表达全国电化学界同仁的崇高敬意!与会学者追忆先生精神风范,共话电化学前沿进展。期间,李永舫、邢巍、庄林、杨军、魏子栋、任斌、程方益和相艳等资深专家作了精彩的学术报告,并听取了复旦电化学青年学者的成果简报。

    吴浩青(1914.4.22-2010.7.18),中国科学院院士,复旦大学化学系教授,中国电化学的开拓者之一,中国的“锂离子电池之父”。吴先生建立了我国高等院校第一个电化学实验室,毕生事业一教鞭,以科研成果服务国家需要。他在锑零电荷电势的精准测定、氟硅酸的电导率与其浓度关系、海军用海水激活电池、锂在氧(硫)化物材料中的嵌入反应等先导性研究成果在国内外产生了深远影响。吴先生于1956年组织了第一届全国电化学大会,1988年作为主要发起人,与全性、田昭武、蔡生民等老一辈电化学家共同组建了中国电化学专委会,任第一届主任委员,1980年当选为中国科学院化学学部委员(中国科学院院士)。 吴先生从事电化学研究60余年,科研成果丰硕,获得过国家、上海市、教育部等多项奖励。除了在科研方面的辉煌成就,他还是一位成功的化学教育家,培养了近50名硕士、博士和博士后,其中不少人现在已经成为教授、总工程师、研究所所长、系主任,有4位还是中国科学院院士。


    (供稿:复旦大学蔡文斌、蒋昆

  • 发布日期: 2024-04-23  浏览: 420