欢迎访问《电化学(中英文)》期刊官方网站,今天是

会议信息

    “强刊兴学”电化学专委会会刊《电化学》推进会在京召开
  • 《电化学》作为中国化学会电化学专业委员会的会刊,在电化学专委会和第六届《电化学》编委的带领下,自2022年成为月刊、2023年变更为中英文双语出版以来,取得了显著的成绩,2023年上半年的即时影响因子达2.1,位于Q3区,有望经过下半年的赶超,在今年进入Q2区。值此决战关键之年,同时也是第三批卓越行动计划收官之年,中国化学会电化学专业委员会主任委员和《电化学》编委会主任编委于2023年8月31日在北京师范大学共同召开“强刊兴学”电化学专委会会刊《电化学》推进会,共谋期刊发展提升之道。

    中国化学会电化学专业委员会主任长春应化所邢巍教授,副主任中科院化学所郭玉国研究员(即担任期刊副主编)、重庆大学魏子栋教授(即担任期刊副主编)、北京航空航天大学相艳教授,《电化学》主编厦门大学孙世刚院士,副主编清华大学李景虹院士、厦门大学林昌健教授、武汉大学艾新平教授、复旦大学蔡文斌教授、北京师范大学范楼珍教授、厦门大学程俊教授等出席本次会议。会议由《电化学》主编孙世刚院士主持。

    主编孙世刚院士致辞,感谢各位主任委员和主任编委的对期刊发展的重视及到会支持,并介绍《电化学》创办的历史、发展概况和机遇,强调期刊必须抓紧当前起飞的势头,更上新台阶。学会与期刊联动“强刊兴学”,期盼《电化学》在各方努力下再攀高峰。

    编辑部主任郑轻娜做期刊工作汇报,从“对标国际电化学学会会刊,打造一流期刊”、“近两年《电化学》发展情况”和“政策引领和同行期刊借鉴”等方面进行报告。

    与会领导们在听取报告后,对《电化学》编委会和编辑部的工作给予充分肯定,就如何在当今电化学学科蓬勃发展的黄金时期,进一步提升《电化学》的办刊能力和学术影响力,将《电化学》推进到一流学术期刊的行列进行了深入的讨论,在发挥学会优势办好期刊、专辑组稿约稿、“电化学十大科学问题”文献析出、电化学奖项增设、编委会换届等方面积极建言献策并达成共识。

    最后,主编孙世刚院士作总结发言表示,编辑部将对此次会议中收集的意见和建议进行梳理、逐一落实,希望《电化学》汇聚各主办和协办单位、电化学专业委员会、编委会等各方的力量,再上新台阶,为中国电化学事业发展做出新贡献。

  • 发布日期: 2023-09-12  浏览: 873