第十七届全国有机电化学与电化学工业学术会议圆满召开

• 2021年7月9-11日,第十七届全国有机电化学与电化学工业学术会议北京工业大学顺利召开。会议由中国化工学会精细化工专业委员会、中国化学会电化学专业委员会、全国有机电化学与电化学工业联合会联合主办北京工业大学承办。由于疫情的影响,本届会议首次采用线上线下相结合的方式举行,有来自全国各地高校、科研院所以及相关企业的三百四十余位专家学者出席了该次会议,同时有两百余位代表观看了大会直播

大会开幕式由全国有机电化学与电化学工业联合会副理事长、北京工业大学曾程初教授主持。中国化学会副理事长、电化学专业委员会前主任委员、中国科学院院士、厦门大学孙世刚教授首先代表主办单位致欢迎词。孙院士对各位嘉宾莅会交流表示了热烈欢迎和衷心的感谢,并期望各位代表能够积极参与,共同商讨电化学学科科学与技术的创新。

中国化工学会精细化工专业委员会主任委员、中化化工科学技术研究总院有限公司总工程师伍振毅代表主办单位,对来自于科研院所、高等院校和相关企业的代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并希望各位代表能集智攻关,突破自身的发展瓶颈,为电化学工业的发展做出更大的贡献。

中国石化联合会李文军主任助理代表行业协会致贺词。李文军主任助理介绍了中国石化联合会始终贯彻响应党和国家的方针与政策,积极推动行业创新驱动和转型升级,并回顾了石化联合会为电化学行业的发展所做出的努力,希望该行业能够更加蓬勃发展。

最后,北京工业大学杜修力副校长代表承办单位对与会代表的到来表示热烈的欢迎,杜校长回顾了北京工业大学的发展历史,介绍了北京工业大学的学科发展现状,并期望出席大会的各位代表能常来北京工业大学指导工作,进一步提升学校的办学水平。

开幕式后是大会报告环节,厦门大学孙世刚院士,清华大学李景虹院士,吉林大学林海波教授,武汉大学雷爱文教授分别做了《电化学能源的挑战和创新发展》、《电极界面构造与物质高效转化》、《高附加值精细化学品电化学制备技术的研究和产业化》以及《放氢气氧化交叉偶联》的报告。四位专家的报告深入浅出,他们的研究目的不仅仅是将成果摆在书架上,更要将成果呈现在货架上。

本次会议还创新性地在会议报道当天设置了专题讲座环节,分别由厦门大学詹东平教授和吉林大学林海波教授就“循环伏安法及其在有机合成中的应用”以及“电化学工程:从实验室到工业应用”两个主题进行了专题讲座。本届会议设“有机电合成基础研究”、“有机电化学工业过程的优化与开发”、“电催化与电聚合”、“电极材料与电化学反应器”和“环境电化学与电化学分析”五个专题分会场,围绕电化学基础与工业化,电极材料以及环境电分析等领域展开研讨与交流,共计25名专家学者进行了特邀报告,54名专家进行了邀请报告。众多来自高校、科研院所以及企业的报告专家不仅给大家呈现了他们课题组最新的研究进展,还展望了该领域未来的发展方向。

会议闭幕式由中国化工学会精细化工专业委员会主任委员、中化化工科学技术研究总院有限公司总工程师伍振毅主持。全国有机电化学与电化学工业联合会执行理事长、吉林大学林海波教授对本次大会进行了总结,他指出本次大会规格很高,各位报告专家都是出类拔萃的学者,会务组对本次大会作了精细的安排,在各位代表和会务组老师的共同努力下,本次大会取得了圆满的成功。

经单位申报和理事长会议讨论通过,伍振毅主任委员宣布第18届全国有机电化学与电化学工业学术会议由吉林大学和武汉大学联合承办,将于202211月在珠海举行。大会秘书长徐坤教授代表本届承办单位与下届承办单位代表林海波教授、雷爱文教授进行了全国有机电化学与工业联合会会旗的交接。

本次大会主旨鲜明,并通过引入专题讲座进行了形式创新。各位来自电化学领域的专家学者以及企业代表坐在一起,共同商讨电化学科技与技术创新。代表们纷纷表示,本次大会获益良多,在未来的科研生涯中将会静下心、沉住气,努力实现更多“从0到1”的突破,为电化学工业的发展做出自己应有的贡献

• 发布日期: 2021-07-14  浏览: 3788