欢迎访问《电化学(中英文)》期刊官方网站,今天是

AAAS等多家国内外科技新闻媒体报道“电化学十大科学问题”
  • 近日,全球科技新闻服务平台EurekAlert!(美国科学促进会(AAAS)主办),知名新闻网站AP News(美联社)、英国科学新闻中心AlphaGalileo以及NewswiseSciencenewsnetEIN PresswireMirage NewsChina Science & TechnologyHydrogen Fuel News等多家国际新闻媒体争相报道中国化学会电化学专业委员会(Chinese Society of Electrochemistey, CSE在《电化学(中英文)》上发布的“电化学十大科学问题”Journal of Electrochemistry, 2024 , 30(1): 2024121.国内的科技日报、科学网、科学网博客、新浪科技、知网阅读APP、百度、哔哩哔哩、20余个微信公众号也报道或转载了“电化学十大科学问题”相关内容。

今年3月,十四届全国人大二次会议的政府工作报告中提到的两个数字引人注目:2023年,新能源汽车产销量占全球比重超过60%,电动汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口增长近30%。“新三样”代表着产业发展的新方向,需要各界不断地进行创新以加速更多新产业的崛起,其中也需要加强制造业研发特别是基础研究的投入。此外,近年来,高端电子化学品和电子电镀相关技术也得到科技工作者的关注,其基础研究要从经济社会发展和国家安全面临的实际问题中凝练科学问题,突破瓶颈,弄通“卡脖子”技术的基础理论和技术原理。当前,国家双碳目标持续强力推进能源、材料、环境、生命健康、信息等领域快速发展,电化学进入了新的黄金发展时期,遇到了前所未有的发展机遇,同时也面临着巨大的挑战。

“电化学十大科学问题”旨在对电化学学科和电化学工业发展中的关键科学问题和技术瓶颈进行了全面梳理和分析研判。本次电化学重大问题发布活动,是中国化学会电化学专业委员会发挥在学术上的引领作用的重要举措,也是对电化学科学研究和技术攻关方向的深度思考和指引。

(EurekAlert!)

(AP News)

(AlphaGalileo)

(Newswise)

(Sciencenewsnet)

(EIN Presswire)

(Mirage News)

(China Science & Technology)

(Hydrogen Fuel News)

(科技日报-网页版和APP

(科学网)

(科学网博客)

(新浪科技)

(知网阅读APP

(百度)

(哔哩哔哩)

(微信公众号)

“电化学十大科学问题”简介:

“电化学十大科学问题”是中国化学会电化学专业委员会(Chinese Society of Electrochemistry, CSE)向全国一线的电化学及其相关学科的科技工作者发起征集电化学领域重大科学问题的活动。重点围绕电化学基础理论、电化学测试技术与方法、纳米与材料电化学、锂离子电池、钠钾离子电池、有机和多价金属离子电池、锂硫电池、固态电池、金属空气电池、超级电容器、液流电池、水系二次电池、燃料电池、电催化、生物电分析、太阳能电池及光电化学、有机与工业电化学、腐蚀与电镀等18个研究方向,共收到来自3000余名一线科技工作者汇总的89个相关的问题和难题。经多轮讨论和甄选,于近期首次发布电化学10大科学问题,旨在对电化学学科和电化学工业发展中的关键科学问题和技术瓶颈进行了全面梳理和分析研判。

电化学10大科学问题分别是:

1、如何在微观层次探测或模拟原位/工况条件下复杂电化学界面的动态结构变化,并建立其与宏观电化学性能的关系?

2、如何理解和调控金属Li负极成核/生长及枝晶抑制策略?

3、如何获得满足固态电池应用需求的高性能碱金属离子固体电解质?

4、如何发展高能量密度多电子转移反应体系的水系电池?

5、如何理性设计低/非铂的高效长寿命电催化剂并宏量制备?

6、如何构筑高效气体扩散电极三相界面、理解传质传荷机制及其过程强化?

7、如何破解生命过程中电子传递、能量/物质转化及其与人类疾病的关系和电化学调控原理?

8、如何突破太阳电池能量转换效率的肖克利-奎伊瑟极限?

9、如何深入揭示腐蚀过程中多步骤电极反应动力学机制,精准调控复杂阳极过程和阴极过程?

10、如何高效、高选择性电化学精准合成高附加值有机化学品?

CSE邀请程俊、蔡文斌、郭玉国、邓以诚、唐果、艾新平、李先锋、魏子栋、相艳、邢巍、李玥琪、鞠熀先、李景虹、石钰鑫、范楼珍、林昌健、林海波等作者对电化学十大科学问题的中英文解读请见:https://jelectrochem.xmu.edu.cn/journal/vol30/iss1/1

• 发布日期: 2024-06-18  浏览: 44