欢迎访问《电化学(中英文)》期刊官方网站,今天是

• 《电化学》期刊编委会积极参与中国科学院学部第113次科学与技术前沿论坛

——梳理我国高端电子制造电子电镀的关键科学问题和产业“卡脖子”技术,献计献策共谋发展

1217日至19日,中国科学院学部科学与技术前沿论坛(第113次)厦门成功举办论坛由中国科学院学部主办,中国科学院化学部、厦门大学、上海电力大学、上海交通大学、中国化学会电化学专业委员会、中国电子会电子电镀专业委员会承办,《电化学》期刊编委会积极参与到本次论坛。

本次论坛主题为高端电子制造电子电镀,由《电化学》期刊主编孙世刚院士担任主席论坛开幕式由厦门大学江云宝副校长主持,介绍了本次论坛举办情况及参会特邀嘉宾。随后,厦门大学张荣校长、中国科学院学部工作局石兵副局长、中国电化学委员会主任陈军院士、中国表面工程协会马捷理事长、论坛主席孙世刚院士分别致辞并对参加论坛的领导和嘉宾表示热烈欢迎。

以集成电路为代表的高端电子制造作为信息化、智能化技术的工业基础,正在引领全球未来的工业革命和社会变革。电子电镀是高端电子制造的核心技术之一,是唯一能够实现纳米级电子互连线加工成形的技术方法,在芯片制造、MEMS加工、器件封装和集成等高端电子制造中起着不可或缺的作用。在中美贸易战及全球疫情长期化的背景下,迫切需要对电子电镀科技前沿,以及我国的基础和工业现状和发展进行调研分析。

论坛聚集了石兵副局长马捷理事长、陈军院士、刘明院士、田中群院士、孙世刚院士等学术界和产业界专家学者,深入讨论高端电子制造电子电镀及相关领域技术瓶颈、行业挑战与发展以及关键科学问题。此外,论坛还邀请多名专家进行专题报告,《电化学》期刊编委会成员积极参与,副主编蔡文斌教授作题为《电子电镀铜添加剂作用机理谱学进展》的报告,编委赵健伟教授作题为《电镀添加剂与无氰电镀发展现状》的报告。与会人员通过深入讨论和交流,共谋行业发展蓝图。

论坛聚焦我国高端电子制造电子电镀领域面临的问题和挑战,深化了该领域学术界和产业界专家学者间的交流与合作,从科技服务国家创新发展的角度提出政策建议,为推动该领域发展以及我国信息化、智能化建设起到积极作用

《电化学》期刊主编孙世刚院士主持论坛

厦门大学江云宝副校长主持开幕式并致辞

厦门大学张荣校长致辞